?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы с клубом посетили дегустацию в винном доме Good Wine. Называлась она Вино и еда: правила и сочетания. Но я бы скорее назвала ее Вино и Вкусы. Потому что именно секреты вкусовых взаимодествий нам вчера поведали. Итак, по порядку.




Вел дегустацию сомелье из Москвы, Александр Зорин, представитель европейской компании Ридель (Riedel), которая производит бокалы из стекла. В том числе, бокалы для профессиональных сомелье, по особой технологии, из самого белого песка. Их бокалы можно ронять и они не бьются: не пробовала), но в видео-ролике, во всяком случае, было так!
Как нам объяснили, форма и материал, из которого бокал сделан, существенно влияют на восприятие вкуса напитка. Это и пива касается, кстати. Вобщем, сначала мы послушали немного о бокалах, а потом приступили собственно к дегустации.

Нам разлили по бокалам 4 вина: полусладкое розовое каберне (Франция) - Cabernet d'Anjou - мой фаворит!! просто прекрасное вино, белое сухое шардоне (США), сухое красное гаме (Божоле, Франция) и каберне совиньйон (красное) - последнее, по словам сомелье, самое ходовое и популярное на рынке (не поняла - на мировом или на европейском).

К вину подали тарелку с продуктами, которые соответственно имеют разный вкус: соль, лимон, текила, сладкое яблоко, мясо, рыба, сыр бри с острым перцем и - внимание!- пятый вкус умами. Выглядел он как "фронтовые 50" - прозрачная жидкость без запаха в маленьком стаканчике. Как нам объяснили, умами - это жидкие протеины. На вкус - похоже на мясной бульон. Умами содержится в некоторых продуктах и призван активировать наши вкусовые рецепторы. Но я забегаю вперед.

Вот фото, где все, что я описала, можно разглядеть


Всем нам раздали конспектики, чтоб мы не утруждались и, чтоб запомнили все секреты уж наверняка!


Так вот, что я вам скажу: для меня стало открытием, как сильно меняется вкус вина, в зависимости от того, чем его закусывать и что есть перед тем, как выпить глоток вина.

Например, так любимое нами, дилетантами, сладкое, вообще не принято к вину подавать. Даже сладкие фрукты. После яблока вкус вина усиливается. В том числе, и горечь, и спиртовой привкус. Уж лучше, без ничего, чем со сладким!

То же и умами - а это те же ветчина, бульон, томаты - усиливает нежелательные вкусы. В особенности, если вино сухое. Тоже сочетание сомнительное.

Другое же дело - соленая и кислая пища. Мы пробовали и чистую соль,и чистый лимон, и соленую рыбу, и соленую рыбу с лимоном, и мясо с лимоном (кстати, тоже вчера узнала, что некоторые виды стейков подают с лимоном), и мясо с солью и лимоном.

Кислый (лайм, уксус, приправы) делает вкус вина мягче. Как по мне, вкуснее.
Соленый (соевый соус, оливки) - нейтрализует горечь (правильнее сказать, уравновешивает). Идеально подходит для танинных вин (подсушивающие, подщипывающее действие вина определяет его танинность).

Вот табличка - полезная вещь. Как работают некоторые продукты, оч рекомендую испробовать на практике


Это наша довольная Танюша, а на заднем плане нам позирует сомелье. Он, кроме прочего, приятно поразил нас отстутствием акцента и умением правильно ставить ударение в слове украинский!


Еще одно открытие: хотя все мы знаем, что рыбу не принято сочетать с красным вином, но это допускается! Например, красное сухое божоле с солено-кислым лососем. Момент - рыба красная.

И еще напоследок об остром: пикантные блюда усиливают горечь и танины, но соль и кислота отлично это дело нейтрализуют.

Нам понравилось, хотим еще


И спасибо Гуд Вайну!

Здесь еще можно почитать о нашей предыдущей дегустации:

http://darya-vlasenko.livejournal.com/100827.html - мои впечатления

http://jul-capulet.livejournal.com/564905.html - интересный и подробный рассказ Юли

Comments

darya_vlasenko
Sep. 13th, 2013 09:42 am (UTC)
Наверстаем, Юль!
Конспект я писала именно с расчетом, что нашим "прогульщикам" будет кстати! ;)
Правила несложные, на самом деле. И очень интересно их применять будет!

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Profile

darya_vlasenko
Даша Власенко

Tags

Powered by LiveJournal.com